Resep: Mangut Cakalang yang Enak!

Mangut Cakalang

Perlu menu praktis untuk hari ini? Resep mangut cakalang ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Hadirkan mangut cakalang untuk agenda masak akhir pekan ini. Makanan ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.

Kebanyakan orang takut mulai memasak mangut cakalang karena takut hasil masakannya tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut cakalang! Mulai dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Taburkan sambal dabu-dabu di atas ikan cakalang. Mangut merupakan sajian berkuah santan dengan bahan utama ikan dengan sensasi rasa gurih, sedikit asam dan pedas. Ikan cakalang sangat cocok dijadikan masakan mangut.

Cara membuatnya pun tidak susah, sobat dapat menyiapkan mangut cakalang hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep mangut cakalang!

Untuk menyiapkan Mangut Cakalang, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut :

  • Gunakan 1 kg of ikan cakalang.
  • Sediakan 1 of jeruk nipis.
  • Sediakan 10 of cabe rawit utuh (boleh skip kalau tidak suka pedas).
  • Sediakan 2 buah of tomat.
  • Siapkan 7 of belimbing wuluh.
  • Sediakan 1 ikat of kemangi.
  • Diperlukan 2 lembar of daun salam.
  • Siapkan 1 liter of air.
  • Sediakan 1 sdt of garam.
  • Diperlukan of 1 sachet santan instan.
  • Siapkan of Bumbu Halus.
  • Ambil 10 of bawang merah.
  • Ambil 10 of bawang putih (2sdt baceman bawang).
  • Gunakan 1 ruas jari of kunyit.
  • Siapkan 1 ruas jari of jahe.
  • Diperlukan 1 ruas jari of lengkuas.

Cakalang asap adalah makanan khas menado atau minahasa dan sekitarnya. di jawa bagian utara biasanya dimasak mangut pakai cabe ijo dan santan dinikmati dalam kehangatan. Kalau ingin praktis hanya makan dengan sambat trasi sudah nikmat. Tulisan ini sebenernya latepost banget ya, sist, tapi rasanya sayang aja kalau masa-masa itu tidak diabadikan. Cakalang fufu adalah hidangan ikan cakalang olahan yang dibumbui, diasap dan dijepit dengan kerangka bambu.

Cara menghidangkan Mangut Cakalang :

  • Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 30 menit
  • Tumis dengan sedikit minyak/ panggang sampai berubah warna kecoklatan. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam dan cakalang
  • Tambahkan tomat, kemangi, belimbing wuluh, cabai rawit. Tambahkan air, masak sampai mendidih. Masukkan santan. Aduk rata.tambahkan garam. Tes rasa. Masak sampai matang.
Makanan ini adalah hidangan khas Minahasa, Sulawesi Utara, Indonesia. Lihat juga resep Cakalang suwir enak lainnya. Puas makan mangut ikan pari asap, ada lagi menu lainnya yakni cakalang cabe ijo. Ikan cakalang asap yang sudah disuwir-suwir ini dimasak dengan sambal cabe ijo berlimpah. Mi cakalang adalah sebuah mi kuah cakalang tradisional dari Manado, Sulawesi Utara, Indonesia.

Mudah bukan membuat mangut cakalang? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.